top of page

Проект 1. Сохраним чистоту Самурского леса!

Проект 2. Отходы. Вторая жизнь!

Проект 1. Сохраним чистоту Самурского леса!

К проблемам состояния окружающей среды постоянно привлекается внимание жителей Южного Дагестана. Государственные организации, занимающиеся природоохранной деятельностью, ежегодно предпринимают значительные усилия по снижению экологической нагрузки и улучшению состояния воздуха, воды, почв и других сред.

Но состояние окружающей среды всё ещё остаётся напряжённым: наблюдаются превышения допустимого уровня экологического воздействия, факты замусоривания, что ведет к нарушению режима жизнедеятельности лесов, садов, рек и других природных объектов.

Работа государственными органами ведется, но в основном в крупных селах. В отдалённых деревнях и селах отсутствует государственная организованная система мусоросбора, существуют проблемы с вывозом бытовых отходов - стихийные свалки растут очень быстро.

Причину данной проблемы мы видим следующую: люди в силу непонимания последствий замусоривания территории для диких животных валят мусор за забор своего огорода или как говорится «через улицу».

А последствия такие. Так как большинство удаленных сел и деревень находятся в глубине район, их окружают в непосредственной близости леса, реки, озера – места проживания диких животных. Выброшенный в лесу мусор – как говориться «через дорогу», разносится ветром по лесам, полям, попадает в реки и озера.

Мусор не только портит пейзаж, но и наносит серьезный ущерб диким животным. Потрепанные полиэтиленовые пакеты действует, как силки, в которые попадают зайцы, лисы, бобры, водоплавающие птицы и другие животные. Пакет обвивает их ноги и крылья или обматывается вокруг шеи, что приводит к гибели животных. Стеклянные осколки ранят животных, стеклянные бутылки и банки опасные для мелких лесных жителей. Ящерицы, веретеницы и мелкие млекопитающие в поисках теплого места часто забираются внутрь этих сосудов, но не всегда животному удается тем же путем вернуться назад, и они погибают от голода и жажды. Различные животные проглатывают мусор, например металлические крышки, которые травмируют им внутренности. Такие последствия можно перечислять и перечислять.

Вырастают целые поколения, которые уже привыкли ежедневно видеть вокруг себя мусор под ногами, а некоторые считают такую среду нормой жизни, не осознавая ущерба, который наносится природе.

Поэтому мы предлагаем реализовать на территории Магарамкентского района Республики Дагестан экопроект «Сохраним чистоту Самурского леса!», направленный на привлечение внимание к проблемам замусоривания территорий Самурского леса. Через организацию ежемесячных эко-патрулей и мобильных групп на территории Самурского заказника.

Проект позволит консолидировать творческие и интеллектуальные силы жителей района, направленные на привлечения внимания к проблеме замусоривания территории. Также в процессе деятельности участники проекта получат опыт практической деятельности, включая навыки исследования и оценки экологической проблематики.

Проектом  планируется охватить не менее 150 человек проживающих на территории Магарамкентского района, участвующих в проекта экологической направленности. Информационный охват проекта составит не менее 10 000 человек - жители Южного Дагестана, не входящие в число целевой группы.

Проект 2. Отходы. Вторая жизнь!

Мировой опыт говорит о том, что ключ к решению проблемы мусора — системный подход и создание инфраструктуры сортировки твердых коммунальных отходов с выделением и вторичным использованием полезных фракций, производство электрической и тепловой энергии из не подлежащих переработке фракций и захоронение лишь тех отбросов, которые не могут быть использованы никак иначе. 

В конце 2014 года были приняты нововведения в закон «Об отходах производства и потребления». Наиболее важные дополнения — запрет на захоронение полезных отходов, содержащих компоненты, которые можно переработать (хотели ввести с 2017-го, перенесли на 2018-й), внедрение расширенной ответственности производителя — требования к производителям и импортерам утилизировать отходы, образующиеся в результате потребления их товаров и упаковки, а также экологического сбора как альтернативы РОП (ввели в апреле 2017-го).

Также поправки предполагают передачу ответственности за твердые коммунальные отходы в каждом регионе выбранному по конкурсу региональному оператору, который обеспечивает сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов согласно утвержденной территориальной схеме.

Эту часть реформы и перенесли на 2019 год — прежде всего из-за слабой проработки «мусорной» документации.

До конца 2017-го на новую систему обращения с отходами должны перейти 55 регионов РФ.

По словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, до конца 2017-го на новую систему обращения с отходами все-таки перейдут 55 регионов РФ.

 

Среди них — Москва и Санкт-Петербург вместе с областями, Бурятия, Чувашия, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Липецкая, Мурманская, Новосибирская, Орловская, Омская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Челябинская и Ульяновская области.

Однако в условиях крайне слабой проработки региональных территориальных схем вероятность такого перехода весьма сомнительна. В сентябре 2017-го Верховный суд РФ признал недействительной территориальную схему Ульяновской области. Это стало прецедентом к отмене других подобных региональных документов, которыми недовольны многие эксперты и экоактивисты.

«В большинстве территориальных схем и региональных программ по обращению с отходами целевых показателей нет не только по отношению к раздельному сбору, но и по снижению образования отходов. А ведь именно это является приоритетом госполитики»

Пожалуй, главная причина пробуксовки мусорной реформы — отсутствие синхронизации и гармонизации законотворческой политики на федеральном и региональном уровнях.

Еще одним барьером на пути внедрения преобразований является несовершенный механизм их реализации: субъекты РФ оказались не готовы к сплошь ограничительным и запретительным мерам. А экономическое стимулирование индустрии раздельного сбора и переработки отходов на сегодняшний день так и не разработано должным образом.

Если посмотреть на опыт европейских лидеров в переработке отходов, включая Германию, Данию, Швецию, то можно заключить, что драйвером позитивных изменений в мусорной отрасли этих стран стал запрет на захоронение. В государствах ЕС он внедрялся поэтапно. И параллельно с мерами, стимулирующими раздельный сбор и вторичное использование отходов.

Александр Иванников, «Гринпис России»

Наши проекты. 

bottom of page